您现在的位置:首页 >> 他山之石
江苏无锡:制定"责任清单" 做到落实"一单一清"


【信息时间:2014/10/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,江苏省无锡市委制定印发了党风廉政建设主体责任、领导责任、监督责任清单,并在第一时间对外进行公布接受社会监督。责任清单,核心是“责任”二字。责任明确了,就要做到“一单一清”。各地各部门在落实责任清单中,不能照抄照搬,脱离实际,更不能被动应付,敷衍交差。

领导班子要带头。在制定领导责任清单过程中,市委领导对照责任、亲自修改,多次调研、反复讨论,厘清了班子主要领导和班子其他成员抓党风廉政建设的责任。各地各部门主要领导也要身体力行、率先垂范,既要亲自抓好领导责任清单的梳理,也要把关本地区、本部门主体责任、监督责任清单的制定,把抓好落实责任清单的过程,当作履行党风廉政建设“第一责任人”职责的生动实践。

责任体系要配套。实现纵向到底、横向到边的责任体系,不仅是责任清单的制定落实,关键还要看各地、各部门有没有认真排查党风廉政建设的薄弱环节和存在问题,梳理出符合客观实际的“问题清单”,并相应制定“整改清单”,从而确保责任清单的落实可行可查,有效提升落实党风廉政建设责任制的整体水平。

监督问责要跟上。责任清单是落实党风廉政建设主体责任和监督责任的基础工程,监督问责则是重要保障。离开监督问责,责任清单的落实,就有可能会出现执行缩水、变样、落空等问题现象。相关领导机关要抓紧时间修订完善党风廉政建设责任制检查考核办法,为实施监督检查提供操作规范,同时也要跟进制定相关问责办法,通过严格的责任追究机制,形成环环相扣的责任“传导链”,促进各级真正履行好主体责任和监督责任。(江苏省纪委