您现在的位置:首页 >> 他山之石
盐城一镇政府用超标楼20天被叫停 一把手停职


【信息时间:2014/2/13  阅读次数:【我要打印】【关闭】

以“新城乡大厦”名义建设、大楼共10层并有3幢附属楼、门前有约10亩地的绿地广场,这是江苏盐城亭湖区盐东镇新建的办公楼,因被人举报,仅使用20天后搬出。“中国网事”记者了解到,该镇党委书记、镇长已被停职,盐城市纪委与审计部门组成调查组正在调查中。

人均使用面积严重超标
  
  盐东镇新政府大楼位于盐东镇的南侧,与原政府大楼相距约3公里。据知情人士透露,上级政府并没有划拨土地给盐东镇政府建新大楼,新楼是以“新城乡大厦”的名义建设,建设单位是盐城市盐东新城乡投资发展有限公司。
  
  “中国网事”记者在现场看到,新大楼共10层,西边还有3幢附属楼,分别为便民服务中心、后勤服务中心、宿舍楼,政府大楼门前还有大约10亩的绿地广场。
  
  对于办公用房管理,中央已早有明文规定,全面停止新建楼堂馆所,县(市)级正职每人使用面积20平方米,直属机关科级每人使用面积9平方米,科级以下每人使用面积6平方米。
  
  “盐东镇的全部在编人员不超过120个人,还有许多人在西边的附属楼办公,所以这栋新办公楼的人均使用面积严重超标。”盐东镇政府一位内部人士介绍说。
  
  据该人士介绍,去年8月开始有政府部门陆续搬进新大楼,到年底全部搬迁结束,2014年元旦正式启用,当天还在楼下举行了升旗仪式。
  
  使用大楼仅20天即搬出
  
  盐东镇政府一位工作人员称,搬进大楼后仅20天,也就是春节前几天,政府各部门又连夜匆匆忙忙地从新大楼搬出。记者看到,大楼内共有四部崭新的电梯,而大部分房间都上了锁,在个别能打开的办公室里,家具也都是全新的。
  
  相比之下,盐东镇的旧政府大楼条件简朴许多。亭湖区相关负责人表示,旧大楼依然能够使用,所以镇里提出要搬迁时,区里劝其不要搬,但是被拒绝,镇领导说盐东是城乡统筹发展试点镇,希望通过搬家来带动镇南端的发展。
  
  江苏省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确要求,严禁以“学院”“中心”等名义建设楼堂馆所,严禁借企业名义搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。
  
  “盐东镇其实就是‘借船出海’,以企业或者其他的名义建设,然后‘搭车上路’。”一位知情的官员称。
  
  蒙混过关的侥幸心理何时休?
  
  “中国网事”记者了解到,盐东镇新政府大楼之所以只使用20天,是因为春节前收到群众举报后,盐城市纪委和审计部门介入调查,要求盐东镇立即纠正,搬回旧址办公。
  
  盐城市纪委相关负责人9日介绍说,经亭湖区研究决定,已对盐东镇党委书记和镇长予以停职。而市纪委也对此事进行调查中,暂时还没有具体的处理意见。
  
  盐东镇超标大楼一事引起了网民热议:在中央八项规定和反“四风”均提出厉行节约、反对奢侈浪费的背景下,是什么原因让该镇敢于违反规定?
  
  有网民提出,事实上在中央三令五申下,过去一年来,新建大楼、办公用房严重超标的现象不止盐东镇一家,以后也许还会有,根本原因是抱着蒙混过关的侥幸心理。
  
  “现在是自媒体时代,人人都是记者,再加上‘八项规定’深入人心,所以奉劝各级部门负责人,不要想瞒天过海。”一位网友说。


来源:新华网