您现在的位置:首页 >> 相城概览 >> 地理位置
城市规划


【信息时间:2007/11/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    目前,相城区紧紧抓住苏州“十一五”规划重点实施“东进、北拓”的新机遇, 精心制定分区规划,确定相城区整体空间结构为:“一轴两翼、三核三片、四湖连心”。元和塘为全区发展主轴,南部联接苏州古城,北部连接常熟,轴上集中全区最重要的公共服务设施,构筑功能核心,成为苏州两大副中心的重要载体,将承担未来“大苏州中心”职能。阳澄湖地区以生态保护为主,重点发展生态旅游业,未来建成全区生态翼。以望亭、黄埭两镇为核心,重点布局高新技术产业,形成全区产业翼。
    从阳澄湖出发,经过生态绿心,连接四角湖泊,实现从乡村向城市建设区逐层渗透的生态与景观网络。以现代物流与高端制造业为主的西组团,以区域商贸、研发创新产业为主的北组团,和以综合服务功能为主的中心城区,组成各有特色,互为补充的三大城镇建设区。
    2006年.中共相城区第二次党代会提出将着力打造“四个城”,即“水城、花城、商城、最佳生态人居城”的目标:
    “水城”:将以打造岸绿水秀的现代水城为目标,结合旅游开发做好水系调整规划,切实加强水环境建设,通过若干年的努力,逐步实现“东方水城在苏州,苏州水城看相城”。
    “花城”将按照季季有花、处处成景的目标,加快生态保护区、生态走廊、生态绿带建设,加强立体绿化和花草种植,使相城区“城在林中南楼在绿中、人在花中”。
    “商城”:将大力发展中央商贸区,加快专业市场建设,积极引进一批品牌企业、连锁企业入驻,逐步建设成为苏州城北地区比较繁华的商贸区。
    “最佳生态休闲人居城:将在水城、花城、商城建设基础上,大力发展房地产、旅游、休闲、娱乐等服务业,切实加强环境保护和城市管理,通过各方面的努力,把相城区建设成为最适宜人居的区域。