您现在的位置:首页 >> 工作动态
严明“四项纪律” 突出“三个导向”——区纪委副书记、监察局局长张凯同志在相城区政府全体(扩大)会议上的发言


【信息时间:2015/3/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2015年,我们将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,围绕服务发展大局发挥好纪检监督责任,重点在严明“四项纪律”和突出“三个导向”上加大执纪监督问责力度,为全区经济社会平稳健康发展提供有力保障。

一是严明“四项”纪律,严格问责,确保依纪依规促发展。主要在四个方面:一要严明政治纪律。重点查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。强化再监督职能,切实加强对职能部门履职情况的监督检查,深入推进行政执法责任追究专项行动,加大对“为官不为”行为的问责力度,促进中央和省、市、区重大决策部署的贯彻落实。二要严明组织纪律。重点纠正组织观念淡化、组织纪律涣散等现象,突出解决目无组织,讨价还价,不服从组织安排,不遵守组织纪律,重要事项事前不请示,事后不汇报的问题,切实加强对请示报告制度执行情况的监督。三要严明廉政纪律。重点防止“四风”问题反弹、财政纪律松驰、滥用职权、以权谋私、使歪招、搞变通等问题,切实加强《廉政准则》和各项财务制度执行情况的监督。四是要严明工作纪律,重点解决会风散漫、上班时间不务正业、服务态度生硬、工作作风漂浮等问题,通过明察暗访、点名通报曝光等形式,切实加强对会风、工作制度、服务承诺落实情况的监督。

二是突出“三个导向”,聚焦主业再发力,确保执纪监督促发展。一要突出责任导向“再追究”。由“四面出击”转为“定点突破”,促进“两个责任”落地生根。党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。今年的重点是加强对相关单位和个人在追究其具体违纪行为的基础上,对主体责任和监督责任实行“再追究”,尽快形成聚指成拳、重点出击,监督执纪的工作氛围。下一步我们将梳理 “两个责任”清单,以定责促担责,列出责任清单,划出责任重点,厘清责任范围。二要突出问题导向“再监督”。由“过程监督”向“结果监督”转变,促进职能部门履职尽责。我们将立足于“问题导向”,强化“对监督者实施再监督”的归位意识,从对存在问题的监督检查,转到对主责部门的履职情况的“再监督”,以“执纪问责”的手段,促进职能部门履职尽责。今年的重点是对市、区重点实事民生工程建设、环境综合整治的实施情况、违法用地专项整治情况、大气污染防治的开展情况进行“再监督”。同时我们将进一步畅通问题投诉举报平台,通过阳澄清波网站、相城纪检微博、阳光便民服务等平台,畅通违纪违法问题群众举报渠道。逐步完善与党委、政府督查部门联动,建立失渎职问题移交平台。与法院、审计部门联动,建立违纪违法问题移交平台。坚持对受理的问题实施台账化管理,落实专人调查处理,问题调查不清的不销号、责任追究不到位的不销号、整改措施未落实的不销号;坚持信访举报必查、违规问题必究、具体责任人必处;严厉查处问题背后的责任,严肃查处问题背后的承办人责任、领导责任和监督责任,打好问责“组合拳”。三要突出法治导向“再检查”。由“具体事务”向“追责查处”转变,促进依纪依法用权。遵循法治原则,通过对自身执纪监督情况、行政过错案件等“再检查”,追究相关人员责任,查处违规问题背后的腐败问题;今年的重点一是正风肃纪,通过“查处”这把“利剑”,查纠违反党风廉政和作风建设规定的问题与案件,以案明纪、以案促纠,推动相关制度完善,修补风险漏洞,压缩可能滋生腐败的“灰色空间”,消除特权思想和特权现象,促进领导干部养成在监督环境下工作的习惯;二是强化责任追究,建立健全责任追究和责任倒查长效机制,加大对行政败诉、行政诉讼被追究等行政过错行为,以及不作为、慢作为、乱作为的追责力度,查处权力失控、行为失控、以权谋私等行为。用责任追究,倒逼党员干部养成在法治的轨道上用权的习惯,切实维护党纪法规的刚性运行。