您现在的位置:首页 >> 相城概览 >> 国民经济
农村经济


【信息时间:2007/11/30  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2006年度是实施“十一五”规划的第一年,相城区的“农、林、牧、副、渔”在过去的一年里取得了良好的成绩。
  一、农业:2006年,相城区全年作物播种面积共121643亩次,同比减少7696亩,下降5.95%。其中,小麦实种面积28155亩,同比增加4201亩;油菜实种21000亩,较上年调减3383亩,水稻实种72488亩,同比减少8514亩。全区稻麦种植面积超过10万亩。
  2006年,共向农户提供优质水稻良种28.63万公斤,共发放良种补贴资金82万元,受益农户达3万余户。同时,还发放农资增支综合补贴137万元,粮食直补145万元,三项累计补贴364万。
  2006年,水稻克服稻飞虱特大发生影响,平均单产569.8公斤,同比增产14.8%,小麦单产236.1公斤,油菜单产118公斤。直播油菜、旱育稀植、直播水稻。机插秧、水稻秸杆还田、低毒高效新农药等新工艺、新技术、新产品等得到了普及和推广。
  同时积极推广轻型农艺栽培技术,推广低毒高效低残留新农药,应用生物及仿生物农药面积68.5万亩次,有效地降低了农田环境污染。
  全区外向型农业发展势头良好,新增“三资”农业项目22个,项目总投资14.69亿元,同比增长30.7%,其中外资项目12个,1.56亿美元;内资项目10个,2.05亿元。协议注册外资8820万美元,实现农产品出口创汇637万美元。
  二、林业:2006年“四城”建设作为起步,相城区紧扣建设“诚信相城”为主题,建设“绿色相城”,美化“绿色相城”,全区共完成绿化面积12530亩,完成全年任务的125.3%。其中“绿色通道”9580亩,“绿色家园”2950亩,全面完成苏州市政府下达的新增绿地10000亩目标任务。全区林业绿化资源已达13万亩以上。
  2006年,绿化建设呈现跨越式发展,防护绿地、单位附属绿地、居住区绿地、道路绿地等上规模档次。“花城”建设采取社会发动、单位助建、市民参与等多种形式,积极打造各类主题花景,在全区掀起了绿化美化城区、农村、单位和家园的新高潮。
  2006年相城区以沪宁高速公路、绕城高速、S227复线及阳澄湖西路绿色通道建设和生态农业示范园、盛泽湖休闲度假区等重点工程建设为主,紧紧围绕“水城、花城、商城、最佳生态休闲人居城”建设理念,构建“和谐相城”,绿化荣获市级一等奖,受到苏州市领导的一致好评。
  三、粮食:2006年,为保障全区粮食供应安全,全区继续以切实依法行政,依法治粮为重点,认真履行粮食行政管理职能,加强粮食安全管理,努力创建“全国消费放心城区”,积极开展粮食行业“三放心”活动,实现了粮食工作的良性循环。
  2006年,粮食主管部门和基层各粮油收购点共收购夏粮小麦599.8万斤,油菜籽110万斤,秋粮入库318.6万斤。确保2005年度入库的2200万斤地方储备粮在2006年中达到“数量正确、质量良好、储存安全”。全年共计轮换出库地方储备粮食1374万斤,流动储备出库550万斤。
  2006年相城区蠡口粮食交易市场全年交易量超过5160万斤。全区8个“消费放心粮油店”建成营业,相城区农发局被区创建指挥部评为创建先进单位称号,东桥粮油公司孙伟雄荣获区创建先进个人称号。中国粮油行业协会会长白美清等在2006年6月9日视察了相城区黄埭、东桥等“消费放心粮油店”。
  2006年粮食基地南北对接更为巩固。按照“政府搭台、企业运作”的原则,相城区与盐城射阳县等对口衔接,共签订粮食购销意向合同数量5500万斤,其中小麦3000万斤,稻谷2500万斤。粮食基地南北对接为确保全区粮食供应安全,促进粮食流通打下了扎实的基础。
  四、水产:2006年度,全区水产养殖面积达12.92万亩,其中湖泊5.6万亩,池塘5.15万亩,河沟养殖2.17万亩。水产品总产量3.46万吨,比上年增加0.26万吨,增7.5%。繁育各类苗种12亿尾,其中四大家鱼8.4亿尾,特种水产苗种3.6亿尾。水产品交易总量达12.8亿元,同比增长3.10%。
  2006年,水域环境的改善、河蟹青虾等特种水产市场价格的持续走高、养殖模式的不断优化等对促进水产业的发展都发挥了积极的作用。河蟹与虾的价格分别比去年提高20元/公斤和10元/公斤左右。漕湖大水面年起捕量达300万斤,比往年增产30%,经济效益增加100万元,
由农发局牵头、阳澄湖人民政府承担的《高效渔业规模化养殖基地建设》项目被立为2006年度省农业财政资金项目,实施面积15000亩。将有效地促进我区高效渔业养殖技术及模式的推广。全区以垂钓、观光为主的具有现代渔业特色的生产基地6个,养殖面积760亩,均比2005年有较大增长。全年新申报绿色食品3只,面积4180亩。
  五、畜牧:2006年度,以防治疫病为重点,认真做好禽流感等重大动物疫疫的防治工作。全区做到组织到位,预防措施到位,共完成免疫注射家禽68.72万羽次、猪40.38万头次、牛2.43万头次、羊0.18万头次,防疫密度100%。促进了全区畜牧业生产的健康发展。
  同时,切实加强检疫检验工作。2006年,相城区对全区的检疫员进行业务操作培训和考核。在4月份对全区45名检疫人员分2批进行了业务操作培训,并进行严格考试。同时,全年共实施产地检疫18.46万头次,屠宰检疫检验16.78万头次,检疫检验率达到100%。
  2006年,继续强化了“瘦肉精”的检测工作,高度重视生猪疫病防治和夏季高温消毒灭菌,继续做好了秋冬季突击防疫,强化了兽医卫生监督管理,对辖区内的所有兽药店、饲料专买店实行专项整治活动,对一些违禁药品和添加剂做出了相应的处理。
  六、科教:2006年农民教育培训工程成绩显著,在省、市、区各级的十分重视和支持下,全区农民实用技术培训、农民创业培训、农产品营销培训及农业科技入户示范工程和“致富工程”培训得到了有序的开展。全年组织培训8460人,通过培训收到了良好的效果。
  2006年,相城区继续实施了农业标准化生产战略,全面提高农产品竞争力,按照安全、优质、营养、生态的要求,加大发展无公害农产品、绿色食品和有机食品的生产力度,扩大全区优质农产品生产规模。目前,全区有无公害农产品生产基地10个,无公害农产品14个;绿色食品基地14个,绿色食品18个;有机食品基地2个,有机食品3个。
  2006年,全区的农业龙头企业也得到了稳健发展,有一批农业龙头企业走上正规,阳澄湖鑫阳渔业有限公司、天香乳业有限公司、阳澄湖大闸蟹有限公司、苏州市相城区东桥佳绿草鸡养殖场等,重视农产品质量建设得到了普遍的重视,全面提升了品牌效应。
  七、其他:2006年,相城区农发局主要负责人作了调动,四月份原局长矫国兴调任区总工会主席,原东桥镇党委书记杨荣林调任区农发局局长。根据便于工作需要,对党支部进行了重新划分,改原来的三个党支部增设为四个党支部,原则上按科、室行业划分设置,便于了各项工作的顺利开展。
  2006年,农业行政执法也取得了可喜的成绩。本着“依法治农、依法护农、依法兴农”的宗旨,严格执法、文明执行,严厉打击不法行为,切实履行农业行政执法职能,坚持着力治本,标本兼治,打防结合的原则,切实维护市场程序和农民及消费者的合法权益,确保了全区无一例重大事故发生。