您现在的位置:首页 >> 他山之石
成都市纪委打造全媒体宣传平台传播廉洁正能量


【信息时间:2014/10/16  阅读次数:【我要打印】【关闭】

成都市纪委监察局会同各媒体以加强“廉洁成都”网站集群、微信和微博等系列新媒体平台建设为抓手,以内容策划和创作为核心,以当前全市传统媒体和新兴媒体融合发展为契机,共同打造出一批形式多样的“廉洁成都”宣传载体,使“廉洁”成为一种城市的力量。

廉洁成都网站集群示意图

 

以先进技术为支撑,“打通”全媒体宣传平台

成都市纪委监察局按照构建“一主一群三终端”(“廉洁成都”主网站、全市21个区(市)县纪委监察局网站集群以及微博、微信、手机客户端)理念,在已有的“廉洁成都”主网站、新浪、腾讯政务微博的基础上,全力打造“廉洁成都”区(市)县纪委监察局分网站和微信公众订阅号。市委副书记、市纪委书记邓修明要求,要积极创新形式,依托各类传播手段,打出组合拳,凝聚正能量,整体提升全市纪检监察系统的宣传工作水平。

打造全市纪检监察机关网站集群形成抱团。组建专业团队,进行顶层设计。通过近3个月的精心策划、精细筹备,9月底正式推出全市21个区(市)县纪委监察局“廉洁成都”分网站,形成了“廉洁成都”网站集群。主网站与分网站之间互相植入入口,页面总体风格相近,命名方式统一为“廉洁成都+各地特色”。栏目设置上,既有围绕中心的共同栏目“头条新闻、今日关注、廉政要闻”等,又有体现各地经济社会发展和党风廉政建设实际的特色栏目,主网站的“举报投诉”、“在线教育”功能项目也延伸到了各分网站。网站集群不仅实现了市、县两级互联互通、重点活动一体推广,还打开了全市纪检监察机关的“全景图”,为广大网民了解和参与纪检监察工作建立了绿色通道。

开通微信,彰显特色与趣味性。按照“宣传法纪、传播廉洁、沟通互动、亲民利民”的目标,9月底推出“廉洁成都”微信公众订阅号。设置“廉之道、廉立方、廉互动”三个主栏目,除了常规发布党风廉政建设和反腐败工作重要信息、解读相关政策、剖析违纪违法典型案件以外,还提供网友关心的举报投诉、便民查询服务。推出特色栏目“听音”和“在线测试”,到电子科技大学、西南交通大学邀请两名大学生播音员担任“莲小妹儿”声音代言讲述廉洁小故事,以音频形式进行播放。网友还可以在线进行廉政知识问答测试,成绩优异者参加趣味抽奖。“廉洁成都”微信公众订阅号上线仅一周,就吸引到粉丝5千人。

纪委开放日现场接受媒体提问互动

 

以内容策划创作为核心,传播廉洁正能量

成都市纪委监察局贯彻“新平台、新运用”的工作思路,坚持以内容建设为根本,围绕中心,突出主题,提升栏目品味,加强价值传播,建立信息采编新机制,推动媒体多元传播,全面转型于全媒体平台宣传。

“在线访谈”体现权威性。邀请部分区(市)县、市级部门主要领导围绕“落实两个责任”、“深化正风肃纪”等主题在“廉洁成都”网站上推出27期在线访谈节目。与传统媒体做好策划沟通,选用访谈嘉宾提及的最特色观点推出深度报道或评论,扩大影响面。10月9日,市委组织部副部长吕长华访谈节目播出后,四川日报、成都日报、天府早报等多家媒体纷纷刊登报道,引起社会强烈反响。

“纪委开放日”突出互动性。举办“纪委开放日,您最关注什么?”网络投票活动,今年已甄选出网友最关注的“揭秘信访举报处理流程”、“走近预防腐败”、“会所中的歪风整治”等主题举办了5次活动。活动全程邀请人民日报、新华社、四川日报、华西都市报和市级媒体近20家媒体记者代表参与。现场设置提问、采访等互动环节,即时通过网络、视频、音频等多种形式进行全面报道。

案件发布后注重深度追踪。对查办案件进行网络发布后,选取部分已结案的案件,与传统媒体联合推出深度追踪报道。根据纪检监察机关在查办案件过程中掌握的各类线索,以讲故事的形式披露贪官的蜕变过程,受到网友欢迎。

走进闹市区的“廉洁成都”微信公众定订阅号推介活动

 

探索运用大数据管理不断提升宣传实效

成都市纪委监察局邀请第三方“成都广电视讯文化传播有限公司”对网站、微信、微博的日均访问次数、访问时长、访客来源、职业、学历等项目进行月报制大数据分析。根据大数据分析得出的信息,分管领导每月组织委局相关单位和部分中央、省、市级主要媒体负责人召开新闻策划会,研究潜藏的信息和价值,有针对性地提出优化、改进措施。

对“廉洁成都”宣传实行分层分级推广和数据采集,基本实现多维立体的社会全覆盖。对市民公众,组织200志愿者走进闹市区天府广场、春熙路、宽窄巷子,发起“爱廉洁、我订阅”“廉洁成都”微信公众订阅号推介活动。对青少年,制作“廉洁成都”网站集群动漫形象宣传片作为全市公益广告投放。对党政机关企事业单位,编印万余份“廉洁成都”网站宣传海报和手册张贴下发。对上网族,在已经拥有20万粉丝的成都电视台手机客户端“无限成都”上植入“廉洁成都”窗口进行内容推送。对上班族,在人流量大的成都地铁一号线上,打造出廉洁文化车站—“清莲驿站”,开通廉洁文化主题列车。(成都市纪委 刘恩恩 樊芯妤)

 

来源:中纪委监察部网站