您现在的位置:首页 >> 工作动态
相城区开展水利系统领导干部集体廉政警示谈话


【信息时间:2015/2/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

为进一步做好案件查办的“后半篇文章”,切实发挥以案治本、以案育人的警示作用,相城区纪委结合区水利局原局长俞德明严重违纪案件,组织全区水利系统局领导班子、局内设科室、各镇(街道)水利站中层以上干部以及相城水务公司领导班子成员,召开了水利系统集中廉政警示谈话会。

会上,区纪委对刚刚查处的区水利局原局长俞德明这起非常典型的部门“一把手”以权谋私、滥用职权严重违纪案件进行了案情通报。同时,对俞德明从一名朴实的农家子弟、普通干部成长为领导干部之后,将党和人民赋予的权力当作谋取私利的工具,最终蜕化变质为腐败分子的原因进行了深刻剖析。

案件通报后,区纪委常委、监察局副局长吴宁要求区水利系统党员领导干部要从俞德明案中认真总结经验教训,引以为戒,痛定思痛,深入落实廉政建设“两个责任”,主动有为地加强全系统的党风廉政建设工作。区纪委常委吴健要求区水利系统要针对通报中指出的问题,按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”要求,在全系统内迅速组织开展一次廉政问题自查自纠工作,查摆自身存在的党风廉政问题,对发现的问题,党员干部要主动悬崖勒马,纠正错误。

最后,区纪委副书记、监察局局长张凯同志对区水利局提出了三点要求。一是举一反三,强化系统党员干部党性观念。自觉组织全区水利系统全体党员干部开展讨论、集体反思,认真汲取教训。积极开展全系统党员干部党性教育活动,坚定理想信念,增强宗旨意识,保持高尚情操,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。二是完善制度,强化系统权力监督和制约。区水利局局党组要以俞德明案件为契机,主动履行党委主体责任,加快建立健全权力清单、责任清单和负面清单,健全集体领导和决策制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、财政资金拨付使用等方面要公开透明,接受监督,防止个人或少数人独断专行,以个人意见代替集体决策。三是警钟长鸣,强化组织纪律坚持抓早抓小。区水利局纪检组要主动作为,积极履行纪检监督责任。要在水利系统扎实开展岗位廉政风险大排查,并制定、落实风险防范措施,建立健全廉政风险防控机制;要增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,着力提高党员干部廉洁自律意识和法纪意识,增强拒腐防变能力。