您现在的位置:首页 >> 廉洁文化
清风故事:少奇轶事


【信息时间:2013/12/11  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

  1942年,八路军115师转战山东,那时化名胡服的刘少奇同志住进滨海区(今江苏省赣榆县)黑林镇大树村农民熊方朋家。这黑林镇因古时到处都是黑压压的树林而得名,大约元末熊姓迁徙至此,择树林而居,依大树安家,自此有了大树村。
  
  盛夏的一个下午,酷热难当,胡服到熊守远老爹的菜园买菜。熊老爹正在摘黄瓜、刨小葱、种菠菜,忙得团团转。胡服二话没说,就帮着熊老爹一起摘,一起刨,一起种。待把菜弄好了,挑了几样蔬菜,顺便从口袋里摸出一卷票子递给熊老爹。熊老爹一看,就动了气,两手一推,说:“同志啊!你这就见外啦。自己种的,还能说要钱?你三天两头儿地帮俺弄地,别说你来拿,俺送也得送给你呀!”胡服见老爹高低不肯要,就坐下和老爹聊天,磨蹭好大一会儿才拿着菜走了。到了傍晚,熊老爹想吸袋烟,摸着烟袋里有卷东西,不像烟丝,掏出一看,嗨,还不是那票子!这钱熊老爹一直没舍得花。直到后来,他知道了胡服就是刘少奇同志。这一下,可把熊老爹乐坏了,他叫老伴在他小褂上缝了个口袋,缝在左襟靠胸口的地方,他把票子装在小口袋里。自从这天起,熊老爹那件褂子就不离身了,这卷票子一直靠在熊老爹的心窝,从没离开过。
  
  翻开历史的另一页,“皖南事变”以后,担任新四军政委的刘少奇工作很忙。他穿着一双补了补丁的布鞋,到老百姓中访贫问苦,发动群众抗日;到前线观察敌情,日夜奔忙。没过多久,那双布鞋就张开了“狮子口”,脚趾头都露了出来。同志们见了,敬佩又难过,都劝他换一双新鞋。他笑了笑说:“别看这鞋有些破,它的功劳可不小啊!跟我从陕北到了这里,有感情,让鞋匠补一补还可以穿嘛,不用换!”冬日的一天,陈毅同志拿来一双新鞋,他指着刘少奇脚上的鞋说:“你这双鞋成了特制的了,该换一下啦!”刘少奇却说:“缝缝补补,穿了五年,舍不得丢啊!”陈毅微笑着说:“我以军长的身份命令你,赶快换一双新鞋!”刘少奇也笑着说:“你是军长,我是政委。现在战士们这么苦,我们要和他们同甘共苦。你当军长,一开口就是命令,一点耐心都没有,我要反抗。”“哈哈……哈哈……”两人同时大笑起来。
  
  刘少奇曾经说过:“群众是共产党的母亲,党是群众的儿子,党如果离开了群众,就如同希腊神话中的英雄安泰脱离了土地一样,随时都可能导致被对手勒死的结果。”不忘记这些话,牢记这些话,在滚滚的浊流面前才能保持清醒的头脑,在大大小小的人生路口,才能做出正确的抉择,才能真正做到干部带头,以身作则,做出样子,做好表率,拒腐蚀,永不沾,拒绝糖衣炮弹,拒绝香风艳雾,拒绝买官卖官,拒绝一人掌权、全家受惠……那么何愁反腐倡廉斗争不凯歌高奏呢?何愁干部清正、政府清廉、政治清明的大好局面不迎面而至呢?