您现在的位置:首页 >> 他山之石
四川马尔康县:“三入三亲”为民解困


【信息时间:2014/5/15  阅读次数:【我要打印】【关闭】

    为进一步扎实推进马尔康县基层党的群众路线教育实践活动的开展,全面深化乡村经济社会又好又快发展。由县委副书记、县人民政府县长、县委组织部副部长、县政府办副主任等部门负责人组成的调研组,深入马尔康县日部乡进行为期1周的蹲点调研,采取听汇报、个别谈话、走村入户等方式,对开展党的群众路线教育实践活动、乡村班子和干部队伍建设以及乡村发展民生稳定等方面工作进行调研指导。

    进基层入院坝,亲临一线指导调研。为准确了解基层群众对党的群众路线教育实践活动的意见建议,调研组一行听取了日部乡党委、政府、让古寺管理委员会关于开展党的群众路线教育实践活动的具体安排和活动开展情况汇报以及活动中遇到的问题,同时,征求了乡机关干部、职工、寺管会、派出所对县委、县政府班子及成员开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。调研组要求:一是在开展党的群众路线教育实践活动中特别是机关党员干部要提高思想认识、真抓实干、扎实推进教育实践活动的开展。当前在各单位和党员干部中,或多或少存在着不符合为民务实清廉要求的问题,损害了党群干群关系。开展党的群众路线教育实践活动,就是要通过聚焦“四风”,整顿在“四风”方面存在的问题,使全县党员干部切实改进工作作风,认真解决实际问题,始终赢得人民群众的拥护和支持。二是各单位在前期制定总方案的基础上,要针对每一个环节,制定符合本单位实际的细化方案,对开展活动情况要有记载,并分类归档。三是扎实抓好教育实践活动“三个环节”的衔接,要做到边学边查,边查边改,广泛征求意见,切实找出本部门、本单位存在的问题,着力制定整改措施,为“整改落实,建章立制”打好基础。四是要围绕存在的突出问题、群众反映强烈的问题和上级的各项要求,坚持边学边查边改,通过教育实践活动的开展,把思想上不正确的认识,把“四风”方面存在的突出问题,把工作中遇到的关系不顺、工作推进不力、群众不满意等问题解决掉,进一步密切党群干群关系,以优良的作风赢得群众的好评和称赞。五是加强组织领导。组织乡机关干部、寺管会一起学习、一起走村串户,相互协调沟通,切实解决思想问题、工作作风问题、发展民生稳定等问题,做到依法行政、科学行政,不断提高工作能力、提高工作效率、提高做好农村工作的科学化水平。

    倾真心入真情,亲民爱民转作风。调研组心系基层干部群众、“身”入干部群众,与干部群众亲切交谈,嘘寒问暖,与干部群众情感相融,鱼水相依,进一步密切了党群干群关系。一是通过采取与机关干部面谈、个别单独谈话听取意见的形式了解干部职工对乡党委、政府班子和干部队伍建设情况。二是结合党的群众路线教育实践活动,要求党员干部要转变以往不良的工作作风,切实解决矛盾纠纷、少数党员干部存在“两面性”、发展党员优亲厚友、党组织薄弱党员素质差、党员和党小组功能作用发挥不强、党建工作滞后等问题。三是要求切实加强乡村班子和干部队伍建设。统一乡村班子和干部的思想认识,通过开展党的群众路线教育实践活动,加强乡村干部的教育和管理,把握好活动的关键环节,促进思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,乡、村两级的组织建设进一步夯实,乡村班子和干部队伍建设进一步加强。

    进村寨入农户,亲身听民意解民难。调研组一行深入日部乡木郎村、若古村,现场查看了牧民定居点建设情况,就破“七难”问题进行深入走访调研,广听民意,切实做到为民办实事解难事。一是解决“出行难”问题。认真聆听了木郎村村支部委员会、村民委员会和村监委会“三委”会,参加了幸福美丽新村建设的启动会,建议村民要以“四自”方式组织实施好新村建设,尤其要搞好通村道路建设,同时,要求乡党委、政府和村“三委”在现有基础上加大对通村道路的维护管理,特别在汛期更要保持村道畅通,保障群众出行安全。二是解决“入学难”问题。针对木郎村、若古村地处偏远,农牧民居住分散,现有幼儿园不能满足全村学前适龄儿童上学需求的情况,要求县教育局要在改扩建现有幼儿园的基础上,在两个村分别增设一所学前幼儿园,有效破解全村适龄儿童“入学难”的问题。三是解决“通信难”问题。协调移动阿坝分公司,对现有通讯基站、杆线进行全面的维修恢复,并增设木郎、射江两村的通信基站,确保通信网络全地域、全时段覆盖,为广大农牧民提供更多更好的致富信息。四是解决良种缺乏问题。在调研组的关心协调下,为日部乡8个村800多户群众解决了14余吨的优质土豆种子,切实为群众提供优质的春耕良种。五是解决孤寡病弱老人的保障问题。要求乡党委、政府加强入户走访调查,及时将困难家庭和孤寡老人纳入社会保障管理的范围内,同时,年内在若古村壤古塘牧民定居点新建一座老年活动中心,解决孤寡病弱老人无人看管照顾的问题。六是解决冬季草畜供养问题。要求牧民要加强生态保护和保障冬季牲畜越冬草料供给问题,年内由县畜牧兽医局提供草种和技术指导,在定居点周边种植越冬饲草,切实解决冬季畜牧草料供给问题。七是解决依法合理增收问题。调研组召集日部乡4家砂石加工料场和巴拉电站主要施工单位中国水电七局,协调了砂石供应等相关事宜,要求施工企业和砂石场老板要在充分遵循市场经济秩序的前提下,通过依法、合理的途径,搞好巴拉电站的建设,同时,促进当地群众增加经济收入。 (傅珍国 宿磊)

 来源:人民网-中国共产党新闻网

(四川基层党建网供稿)