您现在的位置:首页 >> 高层速递
陈文清详解中央纪委派驻机构


【信息时间:2015/2/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2014年12月24日中央纪委副书记、纪律检查体制改革专项小组副组长陈文清在做客中央纪委监察部网站访谈时详细介绍了十八大后中央纪委监察部机关进行第二次机构改革的内容。陈文清在访谈中谈到的中央纪委派驻机构改革要点如下。

1.中央纪委派驻机构是什么

就是由中央纪委派出、驻在中央一级党和国家机关、履行党的纪律检查职能的常设机构。党章规定,中央纪委根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或者是纪律检查员。

2.派驻监督的本质

派驻监督是中央纪委纪检职能的重要组成部分,其本质是党内监督。

3.派驻机构的形式

派驻机构根据工作的需要和业务的关联性,实行单独派驻和归口派驻两种形式。对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构;对业务相近、相关或者是系统规模小、监督对象少的部门,归口设置派驻机构,也就是说,一个派驻机构负责监督多个部门。同时,派驻机构统一名称为中央纪委派驻纪检组。

4.改革之后中央纪委派驻机构的工作职责

派驻机构的主要职责包括:督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任;检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党规党纪,以及依法行使职权和廉洁从政等情况;负责调查驻在部门内设机构、直属单位、省级垂管单位领导班子及成员和司局级干部违犯党纪的案件,参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件;对驻在部门各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议等。

5.派驻机构与驻在部门的关系

明确派驻机构和驻在部门是监督与被监督的关系,驻在部门领导班子履行党风廉政建设主体责任,派驻机构履行监督责任,不再承担驻在部门党风廉政建设日常工作。之所以这样规定,主要是想把派驻机构从应由驻在部门承担的、属于主体责任范围的大量日常工作中解脱出来,按照党章的规定和中央的要求,专注监督执纪问责,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势,避免出现“派”的无力和“驻”的制约;同时,也要督促驻在部门强化相关机构、特别是机关党委和机关纪委的力量,切实履行“一岗双责”。