您现在的位置:首页 >> 廉政教育基地
反对大操大办崇尚勤俭节约倡议书


【信息时间:2014/8/25  阅读次数:【我要打印】【关闭】

全区广大党员干部职工、市民朋友们:

    营造良好的社会风气是优化发展环境、创建文明城市、促进社会和谐的重要举措。但是,随着社会经济的不断发展和物质生活水平的逐步提高,近年来我区婚丧喜庆事宜大操大办之风有愈演愈烈之势,“人情消费”持续攀升,加重了广大市民的经济负担,“金钱”替代了人际关系的情感表达。部分党员干部借机大操大办,影响了社会风气,损害了党和政府形象,群众反映强烈。为有效抵制大操大办,树立崇尚勤俭节约文明新风,特发出如下倡议:

  节俭操办,控制规模。提倡婚事新办、丧事简办、无事不办,控制宴席的规模和档次,减少邀请对象和范围,不讲排场,不比阔气,不去高档饭店,不用豪华车队,不搞隆重仪式。既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。

  破旧立新,移风易俗。倡议在生日庆典、金榜题名、乔迁新居等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到不请客、不送礼。以积极健康的庆祝方式代替大操大办、铺张浪费,自觉融入文明大潮,除陋习,树新风。

  从我做起,率先垂范。广大党员干部要自觉带头,率先垂范,自觉反对铺张浪费,做移风易俗、勤俭节约的表率;要动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,反对奢靡之风,形成良好的社会氛围。

    良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。广大党员干部职工和市民们,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻,抵制大操大办,崇尚勤俭节约,争做文明传承模范,为相城跨越发展做出新的更大的贡献!