您现在的位置:首页 >> 工作动态
区委常委、区纪委书记沈琪深入企业指导安全生产监管检查工作


【信息时间:2014/8/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】

安全生产,警钟长鸣。8月3日,相城区区委常委、区纪委书记沈琪赴太平街道,调研并指导涉及粉尘爆炸危险企业的安全生产监管工作。沈琪书记听取了太平街道当前安全生产监管工作汇报,并在街道党工委书记金巧荣,党工委副书记、办事处主任王建军等陪同下,实地检查了苏州恒辉科技有限公司等4家企业,详细询问了企业的自查自纠措施。同时,结合昆山“8.2”事故教训,提出三点要求:一是检查标准要高。既要做到目标企业全覆盖,确保检查不留死角;也要学会举一反三,结合当前季节特点,当地行业特点,对可能存在安全隐患高危行业和重点区域开展延伸检查。既要注重企业安全生产硬件投入,也要检查企业在安全生产方面的劳动保护、设备维护、职业培训、风险预警、管理机制等“软件”投入和落实情况;二是检查举措要严。要强化责任意识,严格落实安全责任制,按照网格化管理要求,工作分解到位,责任落实到人;要强化担当意识,严格落实监管措施,监管工作不能停留在嘴上,行动不能停留在纸上,开出整改通知的要严格跟踪落实,敢抓敢管,严厉打击各类安全生产违法行为。三是检查成效要实。要牢固树立以人为本、生命至上的理念,把维护人民群众的生命、财产安全作为党委政府的最高职责,对存在严重消防安全隐患的企业,要有“挥泪斩马谡”的决心,不管企业规模多大,效益多好,都要严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的打击治理措施,切实把上级精神落实到位,确保昆山“8.2”类似事故不再发生。